Администрация Качульского сельсовета
Каратузского района Красноярского края

О муниципальном образовании

Существует несколько объяснений происхождения название «Качулька». По одной версии от слова «кочевать», указывая, что раньше здесь жили кочевники. По другой версии поселение названо по имени племени качинцев, обитавших до прихода русских на обширной территории от Красноярска до Восточного Саяна. В окрестностях села, кстати, имеется небольшое озеро Качи-куль, что переводится как «качинское озеро». Какая из этих версий более соответствует действительности, исследователи до сих пор не определились.

Жители Качульки 1831-1841 годов ранее значились ясашными села Курагинскаго. Первыми поселенцами стали Михаил Семёнов и Пелагея Егорова, Илья Яковлев и Параскева Егорова Курагины, Матвей Петров и Агафья Фёдорова Устиновы, Степан Васильев и Александра Радионова Жербатовы, Алексей Степанов и Анна Алексеева Черновы, Михаил Ерасимов и Мариамна Степанова Турусины. Но большую часть поселенцев составил род Кононовых. В течение пяти лет было зафиксировано 10 семей. Как следует из метрических книг, это поселение полноправно могло называться Кононовым, так как их юрта была первой в этих местах и родственники с этой фамилией составили большую часть жителей. Вторыми по численности были Курагины. Среди первых жителей следует назвать по одной семье Устиновых, Жербатовых и Черновых. А вот семья Турусиных не прижилась на новом месте.

Место оказалось удобным для земледелия и скотоводства, и вскоре здесь стали селиться крестьяне. В 1835 году поселяется крестьянин Иван Андрианов Юрьев с семьей. Возможно, это первые русские в Качульке. Появляются и семьи ссыльных поселенцев: в 1838г. – Юдиных и Калининых; в 1839г. – Улансковых; в 1841г. – Ивановых. Место, где обосновались Калинины, до сих пор называется Калининской горкой.

В списке населенных мест Енисейской губернии по сведениям 1859 года Качулька состояла из 26 дворов, в которых проживало 85 мужчин и 95 женщин. В 1867г. она в числе 39 населенных пунктов входила в состав Тесинской волости. Старостой избран Астафий Устинов.

Кроме ведения крестьянского хозяйств местные жители обязывались обеспечить перевоз через реки Амыл и Туба.

В последующие годы за счет притока вольных переселенцев из центральных губерний России население постоянно увеличивается: 1893 г. – 540 жителей, 1912 – 2168 жителей. Вначале д. Качулька была причислена к Сагайскому Богородице-Смоленскому Православному приходу (и, соответственно, входила в состав Сагайской волости). Но после строительства деревянной церкви (1895 г.), освященной в честь Св. Николая Чудотворца, деревня получила статус села. В 1915 г. в связи с увеличением православного населения был образован Качульский православный приход, выделенный из Сагайского. К нему, помимо села, были причислены окрестные заимки, общее население составляло около 2,5 тыс. человек.

В 1903 г. открывается одноклассная школа Министерства народного просвещения, первым учителем и директором которой был педагог из Каратузского Г.И.Хабаров.

К началу Первой мировой войны (1914 г.) село было уже довольно крупным населенным пунктом. Здесь имелось несколько кустарных мастерских, две водяные мельницы, работали три торговые лавки, в марте 1913 г. была организована маслоделательная артель, перерабатывавшая молоко с подворий местных крестьян. В Качульке в 1917 году насчитывалось 1667 человек. Жители держали 1049 лошадей, 1334 головы крупного рогатого скота, под посевами было занято 1452,4 дес. земли, покосов - 41,1.

Жители Качульки приняли активное участие в событиях революции 1917 г. и Гражданской войны. В ходе восстания крестьян Минусинского уезда против колчаковского режима (ноябрь 1918 г.) в рядах восставших было около 300 жителей села, принимавших участие в боях за села Каратузское, Жерлык, городок и в походе на г. Минусинск. После подавления восстания многие его участники были казнены белогвардейцами. В с. Качулька по доносу местных кулаков были расстреляны Г.Ф.Лубышев, А.А.Сорокин. М.В.Шустов, И.Я.Тринезаев и М.А.Бахлов. в настоящее время на месте их захоронения в братской могиле установлен памятник.

После установления советской власти в Качульке избирается (в 1921 г.) первый Совет крестьянских и солдатских депутатов в количестве 16 человек. Его возглавил большевик Ф.Ф.Щербинин. В начале 1920-х годов начинаются социалистические преобразования. Беднейшие крестьянские хозяйства объединяются для совместного труда. Уже к 1931 г. на территории Качульского Совета действуют коммуна «Сибирский Боец», сельхозартели «Новая жизнь», «Общий труд», «Бедняк», «Красный Амыл», «Красный Пахарь», «Новая жизнь». В 1933 г. на базе этих мелких хозяйств организовываются колхозы им. Сталина и им. Степана Разина. Помимо земледелия получает развитие коневодство. В селе была построена конеферма на 360 лошадей, где большое внимание уделялось племенной работе. Качульские лошади были хорошо известны и пользовались большим спросом в Абакане, Минусинске, Красноярске и Иркутске. Кроме этого на селе были большая птицеферма, свинарня, поголовье овец насчитывало около 5 тыс.

В 1937 г. была образована «Зареченская» (Качульская) МТС, техникой которой обслуживалось 18 окрестных колхозов.

Кстати, главным бухгалтером в этой МТС в 1940-1950 гг. работал бывший командир отдельного латышского батальона ВЧК, впоследствии (1920-1922 гг.) заместитель начальника секретно-оперативного отдела по охране Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ленина Владимир Мартынович Буманис, оставивший о себе добрую память у местных жителей. В ходе политических репрессий (1937 г.) Буманис был исключен из рядов ВКП(б) и только начавшаяся Великая Отечественная война (на которую он ушел добровольцем и воевал до ее окончания) спасла его от трагического приговора. В 1956 г. газета «Правда» опубликовала фотоснимок, на котором рядом с В.И.Лениным был изображен В.М.Буманис. Это послужило основанием для возбуждения дела о реабилитации. Решением бюро Каратузского райкома КПСС Владимир Мартынович был восстановлен в партии с непрерывным стажем с 1918 г., ему была назначена персональная пенсия союзного значения. В начале 1990-х годов вместе с семьей он выехал в Латвию.

В 1950-х годах качулькинские колхозы им. Сталина и им. Степана Разина объединились с полудёновским колхозом «МОПР». Новому хозяйству дали название «ХХII-й партийный съезд», но вскоре переименовали в колхоз «Заречный». Это было многопрофильное хозяйство, занимавшееся производством зерновых и животноводством. В 1970-1980 гг. на селе успешно развивалось социальная сфера. Было построено около двух десятков благоустроенных жилых домов для колхозников, двухэтажная школа, новое здание сельского Дома культуры, заасфальтированы улицы.

В ходе реформ 1990-х гг. колхоз «Заречный» реорганизован в ООО «Качульское», которое вскоре обанкротилось.

В настоящее время крупных хозяйственных производств в селе нет. Население занимается в основном личным подсобным хозяйством и мелкой предпринимательской деятельностью. Имеются сельский Центр культуры (клуб и библиотека), средняя общеобразовательная школа, детский сад, врачебная амбулатория, почтовое отделение, ветеринарный участок, работают три частных магазина.

Депутаты сельского Совета проводят активную работу по вопросам благоустройства, ремонту надворных построек, правил пожарной безопасности, поведение в чрезвычайных ситуациях, содержанию домашних животных

В своей работе Совет депутатов принимает активное участие в реализации партийных проектов: «Трудовая слава Каратузского района», «Они не видели Победы», в акции «Спасибо деду за Победу», «Территория 2020».

Депутаты и администрация участвуют в проекте «Дороги Красноярья».

В рамках улучшения жизни на селе провели работы по ремонту дорожного полотна по улицам села. Произведен ремонт ограждения общественного кладбища.

Совместная реализация данных проектов позволяет глубже понять историческое прошлое и отдать дань уважения старшему поколению, воспитывая достойным примером подрастающее поколение.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике